26 Проверенных способа потерять доменное имя

Представляем вашему вниманию адаптацию перевода забавной статьи под названием: "27 Проверенных способов потерять доменное имя".

Некоторые советы, приведенные в данной статье, очевидны невооруженным глазом. Другие - необычны и основаны на опыте (как правило, печальном) людей, уже потерявших домены. Надеюсь, Вы найдете данную статью полезной.

  1. Не ведите список всех своих доменов и соответствующих им регистраторов.
  2. Рассчитывайте на то, что регистратор напомнит вам о необходимости продления домена.
    Действительно, лучше поставить себе такое напоминание в своем компьютере и обойтись без неприятных сюрпризов.
  3. Не продляйте домен до самого последнего дня, а еще лучше делайте это чуть позже.
    Возвращаясь к предыдущему пункту, напоминание лучше поставить за месяц.
  4. Переносите доменное имя от одного регистратора к другому, когда регистрация домена уже истекла.
  5. Удостоверьтесь, что whois информация для вашего домена не верна, или устарела.
    В частности, используйте ненадежный email адрес в качестве контакта с вашим регистратором. Бесплатные email адреса (вроде hotmail) имеют ограничения на объем, так что если ящик заполнен все письма будут удалены. Также бесплатные аккаунты блокируются при неиспользовании их длительное время.
    Здесь тоже все очевидно. Если вы вдруг решили поменять свой email адрес из-за того, что старый уже забился спамом, то не забудьте изменить его также и в информации у регистратора.
  6. Никогда не регистрируйте домены более, чем на один год.
    Если вы пришли всерьез и надолго, то берите домен лет на 5 или больше.
  7. Не используйте возможность авто-продления домена, предоставляемого регистраторами. Если же все-таки используете, то убедитесь, что ваша кредитная карта уже не валидна, или на счету нулевой баланс.
  8. Не регистрируйте доменные имена на свое имя. У вас есть более важные дела, чем беспокоиться о своем виртуальном имуществе. Делегируйте эту задачу своему хостинг провайдеру. Преимущества такого подхода очевидны:
    • Каждый раз, когда вы захотите сделать изменения в DNS или в whois данных, вы будете вынуждены просить своего провайдера.
    • Провайдер возьмет себе дополнительный процент сверх стоимости регистрации домена
    • За регистрацию домена вы заплатите провайдеру больше, чем заплатили бы регистрируя этот домен сами.
      Это не обязательно так. В связи с большими объемами регистрируемых доменов, провайдер будет иметь хорошую скидку у регистратора. Поэтому, он может регистрировать даже дешевле, чем регистратор. Кстати, сейчас зачастую так и происходит.
    • Если вам очень повезет, то внутренние проблемы хостинг компании могут привести к тому, что ваш домен не будет продлен, хотя деньги за продление с вас возьмут.
    • В случае любых споров ваше имя никак не будет связано с доменным именем.
      Если провайдер зарегистрирует доменное имя на себя, то у вас может вообще не быть никаких прав на домен. Это весьма частое явление среди наших отечественных хостеров. Всегда уточняйте, на чье имя будет регистрироваться домен. Должен регистрироваться на Ваше имя.
  9. Не паркуйте свои неиспользуемые домены. Тогда вы никогда не узнаете о том, что на эти домены резко снизился трафик, что может говорить о проблемах с вашими DNS или с самим доменом. Также даже не пытайтесь получить доход, используя связку "паркованый домен + системы платы за клик(PayPerClick)".
    Я так полагаю, речь идет об уже раскрученных доменах, которые даже не используемые могут давать посетителей.
  10. Регистрируйте домены с такими отстойными именами, чтобы пожалеть о регистрации уже через минуту. Вы все равно не захотите продлевать их.
  11. Не спрашивайте советов у бывалых людей, и вы не будете знать, какие доменные имена стоит регистрировать.
  12. Регистрируйте имена, которые являются зарегистрированными торговыми марками (TM). Профессиональные юристы, специализирующиеся на торговых марках, чтобы отработать свои зарплаты, будут счастливы, отобрать у вас такой домен для своих корпораций.
    Это актуально и для России. Торговая марка - она и в Африке торговая марка.
  13. Не проверяйте базы данных по торговым маркам (TM) и не пользуйтесь поисковыми системами, прежде чем зарегистрировать доменное имя.
    Продолжение предыдущего пункта.
  14. Регистрируйте домены в зонах, в которых вы не имеете права регистрировать домены, либо в которых такое право может быть оспорено. Хороший пример - домены других стран (.ca, .fr, и другие).
  15. Никогда не проверяйте свой, только что зарегистрированный домен, при помощи сервиса whois. Регистрация всегда проходит успешно с первого раза. Однозначно!
    Если регистратор вам прислал письмо, что доменное имя зарегистрировано на вас, а whois показывает, что домен свободен... Значит, вы ошиблись в выборе регистратора.
  16. Не используйте REGISTRAR-LOCK на своих доменах. Удостоверьтесь, что эта опция отключена для всех ваших вновь зарегистрированных доменов.
    Эта опция действительно очень полезна. Означает, что никакая информация о доменном имени, не может быть изменена. Домен также не может быть переведен к другому регистратору. Для проведения любых действий с доменом, нужно сначала отключить эту опцию. А это может сделать только владелец домена.
  17. Работайте с мелкими, дешевыми регистраторами. Ведь тысячи их клиентов не могут ошибаться все вместе.
    Тут все понятно. Очень дешево - всегда опасно.
  18. Работайте с сомнительными реселлерами-однодневками, а не с аккредитованными ICANN регистраторами.
    К слову сказать, если регистратор не аккредитован ICANN, то он и не может регистрировать домены. Это значит, что вас либо обманывают, либо регистрация будет проводиться через другого регистратора.
  19. Работайте с регистраторами, которые принимают только экзотические формы оплаты: наличные или DumbPay(tm). PayPal и кредитные карты лучше использовать для чего-нибудь другого.
    Конечно, если принимают только наличные, это повод задуматься. Кстати, DumbPay переводится как "идиотская оплата".
  20. Работайте с регистраторами, которые не имеют серьезных средств защиты персональной информации. Предположим, что вы потеряли свой пароль. Дружелюбные к клиентам регистраторы, с удовольствием вышлют вам его по email, даже не проверив ваши данные. Да и зачем кому-либо может понадобиться информация о вашем логине и пароле?
  21. Никогда не читайте особые условия договоров, написанные мелким шрифтом где-нибудь в самом конце. Это всегда приятно - заплатить пени 200$ за перенос домена к другому регистратору, или 30$ при поступлении жалобы на ваше имя.
    Вот это действительно актуально. Причем для любых действий, в любой области. Договор надо читать внимательно всегда.
  22. Используйте свое настоящие имя и координаты для доменов, которые содержат нелегальный контент (warez, adult) или другую запрещенную информацию.
  23. Регистрируйте имена, которые никто никогда не запомнит, включая вас самих. ROAD2-F0RTUN3.com - это классный и мудрый выбор доменного имени.
    Выбор доменного имени вообще штука не тривиальная. Мне кажется, что лучше имя, которое ничего не значит, но короткое и запоминающееся.
  24. Не читайте обзоры о регистраторах на специализированных форумах. Не обращайте внимания на повторяющиеся жалобы на конкретных регистраторов. Вас это никогда не коснется.
    Вообще-то, если вы часто и много покупаете домены, то на такие форумы стоит подписаться. Если же вы регистрируете всего один, то главное, это просмотреть  эти форумы ДО регистрации.
  25. Используйте слабые (короткие) пароли, которые легко подобрать перебором или угадать (например, дата рождения). Да, кстати, используйте один и тот же пароль для всех своих логинов. Это же так удобно.
    Опять же, универсальный совет для компьютерной индустрии вообще. Так же как и следующий.
  26. Не используйте анти-троянское программное обеспечение. Не проверяйте свой компьютер на наличие spyware/trojans. Это все для слабаков, не нюхавших пороха.


Выводы

Потерять свое доменное имя, в раскрутку которого было вложено много времени и сил, это очень и очень неприятно. В одной из конференций в Google Groups был вопрос одного пострадавшего. Он спрашивал, что ему делать. Его раскрученный домен украли. Он перенес весь сайт на другой домен, но в сети осталось множество ссылок на его прежний сайт, который и был украден именно потому, что имел высокий вес для поисковиков. По-английски это называется aged domain, что приблизительно можно перевести как - "домен с историей". Так вот, единственный способ, который ему посоветовали - это написать всем владельцам сайтов, где стоят обратные ссылки на его старый домен, с просьбой поменять их на новые. Если ссылок 10, то это еще можно сделать. У пострадавшего ссылок было сотни. Естественно, нужно будет сделать огромную работу, чтобы написать сотни писем. А ведь сначала надо найти сотни адресов - кому писать. И еще не факт, что все согласятся менять код ссылок.

Вывод: Берегите домены. Как написано в статье - это ваше "виртуальное имущество"!

Оригинальная статья: http://www.dnforum.com/showthread.php?t=155102
Перевод взят отсюда и доработан: http://webarticles.neomoon.ru/content/view/15/38/

 
Добавление комментариев временно отключено!